Поиск:
12:43, 14 ноября 2018, среда
Версия для слабовидящих

Трудность

Лазание на трудность — вид скалолазания — не индивидуальное лазание (всегда есть страхующий).

Цель — подняться до топа. Спортсменам дается небольшое количество времени (как правило, 5 минут) на просмотр трассы, во время которого спортсмены продумывают каждый свой ход, как в шахматной партии, после чего они по очереди пытаются пролезть трассу. Участнику даётся одна попытка. Как правило, есть ограничение по времени (от 4 до 15 минут). Используется нижняя страховка. Участники ранжируются в зависимости от достигнутой высоты или времени прохождения.

Этот вид скалолазания пользуется огромной популярностью во всем мире, а победы и достижения именно в этом виде являются наиболее престижными. Трудность — технически разнообразный и сложный вид двигательной активности, требующий высокой организованности, собранности, координации, аккуратности и точности движений. Выносливость и сила, гибкость и пластика, высокий интеллект — вот составляющие успеха в трудности. Для полноценного развития этого вида необходимы искусственные скалодромы высотой 18-22 метра. Или натуральные скалы.

Зародилось лазание на трудность в Западной Европе.

Лазание на трудность определено как вид скалолазания в 1987 году Комиссией по скалолазанию при UIAA.

В СССР же в то время преобладало лазание на скорость.

В 1987 году Мастера спорта, чемпионы и чемпионки огромной страны, СССР, дебютировали в г. Гренобль и там либо вообще не прошли отборочную трассу лазания на трудность, либо заняли последние места. Однако, лучшей из СССР — восьмой — стала алмаатинка Ирина Смирнова.

В 1989 году в Крыму, в районе Симеиза, на живописном скальном массиве «Крыло лебедя» проводился этап Кубок Мира. Здесь серебряным призёром стал Алексей Чертов, выполнив норматив МСМК.В лазании на скорость, выполнив норматив МСМК, победил алмаатинец Салават Рахметов, а в трудности всё было по-прежнему. Там и прозвучала фраза одного из французских спортсменов: «Да, в скорости вы сильны, но в вашей стране еще лет десять не будет сильных скалолазов в трудности». Но он ошибался.

В следующем же 1990 году во Франции проводятся престижные международные соревнования «Serre Chevalier-90». Лазание на трудность выигрывает Салават Рахметов, — это был настоящий шок для европейского скалолазания. Недоумевающие представители прессы, телерепортеры спортивных программ разглядывают скалолазную обувь Салавата — обычные резиновые галоши, пытаясь найти ответ на вопрос: как в такой обуви можно не только лазить, а ещё и выиграть столь крупный международный турнир. Спортсмены—скалолазы зарубежных стран давно уже лазили в специальной обуви — скальных туфлях, тогда как наши спортсмены только в начале 90—х годов начали переобуваться в доставаемые с огромным трудом и непомерно дорогие (в сравнении с галошами) скальные туфли. Но маленькая хитрость у чемпиона всё же была. Как сказал Салават: «...они не знали, что на подошвы галош я испанскую резину наклеил». Всё дело конечно же не в заграничной резине, а в огромной работоспособности, целеустремлённости, умении разгадать трассу и мыслить на маршруте, мобилизовать весь потенциал и многом другом, присущем этому Мастеру скалолазания.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города