Поиск:
01:38, 27 июня 2019, четверг
Версия для слабовидящих

АРИФМЕТИКА «МНОГОБОРЬЯ»

В беге все решают доли секунды. В прыжках на лыжах с трамплина – сантиметры. А в скалолазном «многоборье» всё решает… мощная вычислительная техника.

За последние годы скалолазное сообщество уже привыкло к коэффициентам, которые получаются по итогу перемножения мест в трех дисциплинах. Однако нынешний отбор на Олимпийский квалификационный турнир по итогам этапов Кубка мира выведет нашу скалолазную арифметику на новый уровень.

Ведь теперь придется перемножать не три результата, а шесть. И множители эти выйдут далеко за пределы привычного диапазона от «1» до «6» в финалах чемпионатов в «многоборье». В какие цифры это может вылиться, в минувшем году продемонстрировал молодой испанец Джером Гонсалес Гутьеррес. Он выполнил олимпийский «минимум», став 55-м и 75-м в «скорости», 70-м и 94-м в «трудности», 82-м и 87-м в «боулдеринге». И с коэффициентом «193.634.595.000» занял последнюю строчку в рейтинге. Своим примером испанец показал, что европейцу несложно выступить на шести этапах Кубка мира в разных дисциплинах. Большую часть задачи он выполнил в июле в Вилларе и Шамони. А также заглянул в апреле в Майринген и в августе в Мюнхен. А еще своим примером Гутьеррес показал, что в «многоборье» стоит идти, только если у тебя есть успехи хотя бы в одной из дисциплин.

Найти профильный вид для испанца по его результатам сложно.

Грядущий рейтинг будет еще и обладать большей вариативностью. На чемпионате в «многоборье» разыгрываются всего три единицы (впрочем, как и любых других позиций), а здесь их может быть аж 18. Ровно столько же, сколько и стартов в кубковом календаре. Чисто теоретически мы можем увидеть и абсолютно одинаковые коэффициенты, правда, вероятность того, что снаряд шесть раз упадет в одну воронку, крайне мала.

Олимпийская тренировка

Критерии отбора стали известны далеко не вчера. Поэтому в 2018 году некоторые спортсмены решили не ограничиваться тренировочной работой в новых для себя дисциплинах, но и поспешили оценить свои силы в формате официальных соревнований. Олимпийский минимум в 6 этапов Кубка мира в трех дисциплинах выполнили почти семь десятков скалолазов: 41 мужчина и 32 женщины.

Что интересно: активнее всех за пределы своей профильной дисциплины выходили японцы, которым, по сути, говоря, это меньше всего нужно. Как минимум в два раза меньше, чем остальным, ведь по одной путевке на Олимпиаду среди мужчин и женщин они получат на правах хозяев. Так что рейтинг поможет побороться лишь за одну оставшуюся квоту среди мужчин и женщин.

В олимпийской репетиции приняли участие спортсмены 20 национальных сборных. Количеством взяли японцы (9 человек), поляки (7) и испанцы (6). Что интересно: хозяева Игр – 2020 не возглавили ни мужской, ни женский рейтинг. Но достойными результатами могут похвастать многие из них.

Рекорд посещаемости этапов Кубка мира установил 21-летний японец Огата Йошиюки, стартовавший во всех дисциплинах 19 раз из 22 возможных. Правда, он ни разу так и не поднялся на подиум. Впрочем, как и за всю предыдущую карьеру. В «боулдеринге» его лучшими результатами стали 4-е и 10-е места, в «трудности» –13-е и 14-е, в «скорости» – 22-е и 30-е. Что интересно: на «эталоне» он показывает очень хорошие секунды для боулдерингиста. К концу сезона он уже начал выбегать из семи секунд. А вот результаты в силовых видах надо бы подтянуть.

Совсем немного по количеству выступлений японцу уступил действующий чемпион мира в «трудности» и «многоборье» Якоб Шуберт из Австрии. В минувшем году он 17 раз стартовал на Кубке мира и смог заработать наилучший олимпийский коэффициент.

Удачнее всего Якоб выступил в профильной для себя дисциплине, где взял два первых места. В «боулдеринге» он был третьим и четвертым, что позволило также получить достаточно небольшой коэффициент. А вот со «скоростью» дела обстояли хуже. В начале сезона он был в пятом-шестом десятке в протоколах. К концу сезона удалось показать 26-й и 27-й результаты на азиатских этапах. Отчасти за счет меньшего количества участников, отчасти из-за более быстрых времен: он сумел разменять девятку на восьмерку на хронометре.

Почетная третья строчка по количеству стартов у японца Томоа Нарасаки – 16 выступлений. Самое меньшее внимание он уделил «трудности» – три этапа. В «боулдеринге» выступал наиболее успешно и имел четыре подиума. А вот «скоростью» упражнялся долго, проехав почти весь сезон за исключением одного этапа. С точки зрения пользы это был совсем не бег на месте. Если в начале сезона у него были несколько неудач, в том числе фальстарт, то к концу 2018 года он обновил личный рекорд до уровня достойных 6,69 секунды.

Женский рекорд по количеству выступлений за сезон принадлежит представительнице Страны Восходящего солнца Акийо Ногучи. На ее счету 18 стартов Кубка мира. Ее залог успеха – «боулдеринг». Ни на одном из семи этапов 2018 года она не промахивалась мимо подиума. В «трудности» сумела добиться бронзы и занять четвертое место, получив коэффициент 12. В «скорости» ей удается бежать не быстрее 10 секунд. И это минус.

На один меньше старт был у ее соотечественницы Мей Котаке – 17 этапов. «Боулдеринг» и «трудность» она бегала активно и прежде. А вот «скорость» начала практиковать только с 2018-го. Позади четыре старта, преодолевать эталон получалось в лучшем случае за 11-12 секунд. А учитывая тот факт, что в силовых дисциплинах она лишь изредка забирается в десятку, надеяться на вторую путевку от Японии на домашнюю Олимпиаду ей сложно.

Если же говорить не про количество, а про качество, то стоит сказать про словенку Янью Гарнбрет. Она уверенно возглавила рейтинг у женщин, пройдя 13 стартов. Семь подиумов в «трудности» и три подиума в «боулдеринге» позволили с лихвой заработать по «единичке» в этих дисциплинах. Лучшего и не пожелаешь! Остается только подтянуть «скорость», чтобы имя первой олимпийской чемпионки в скалолазании можно было называть уже более смело. Наверняка, спортсменка активно бегала «пятнашку» в межсезонье. В 2018 году ее результаты были больше 11 секунд.

Умножение по российским методикам

Олимпийский минимум в 2018 году удалось выполнить четырем россиянкам. Представители мужской сборной пробовали выступать в непрофильных дисциплинах, но для попадания в рейтинг необходимые показатели не выполнили.

Лучшего коэффициента из наших соотечественниц удалось добиться Анне Цыгановой (Красноярский край). Она целенаправленно ездит по непрофильным этапам уже два года. В общей сложности в 2018 году она выходила на старт Кубка мира 14 раз. Удалось попасть в топ-30 и в «боулдеринге», и в «трудности». Покорению валунов спортсменка уделяла гораздо большее внимание. На «трудности» выступала лишь дважды. Что касается ее базового вида – «скорости» – то здесь был один серебряный подиум и еще несколько попаданий близких к топ-3.

Можно уверенно сказать: представители силовых дисциплин гораздо активнее пробуют бегать эталон, чем скоростники решаются браться за подхваты и мизеры. Не менее уверенно можно констатировать и другой факт: Цыганова по итогам 2018 года – самый успешный скоростник, вышедший на просторы олимпийского «многоборья».

Чуть менее активно, чем красноярская скалолазка, олимпийский формат в боевых условиях осваивали Юлия Пантелеева (Свердловская область) и Елена Красовская (Челябинская область), но и в их выступлениях можно найти плюсы. Россиянки являются одними из самых быстрых представительниц «многоборья», у кого базовыми являются силовые виды. Юлия Пантелеева во второй половине 2018 года вышла на девятисекундные времена, уйдя от двузначных чисел на секундомере. В свою очередь Елена Красовская неоднократно и уверенно показывала результаты, чуть больше 9 секунд на этапах Кубка мира. Что касается юниорских стартов, где волнение меньше, то на первенстве Европы она показала абсолютно лучшие для себя 8,67 секунды.

В «скорости» с россиянками из трудников и боулдерингистов может сравниться лишь японка Михо Нонака. На Кубке мира она пробегала «пятнашку» за 9 с небольшим. Ну, а в конце сезона на чемпионате Азии увидела первую для себя восьмерку на хронометре.

Пантелеева в 2018 году 12 раз выступала на Кубке мира. Из явных плюсов можно назвать восьмое место в «боулдеринге». «Трудности» в минувшем году уделяла меньше времени: два старта, но оба в топ-30 – 25-е и 26-е места. Красовская выступала лишь 7 раз. Из положительных моментов помимо «скорости» можно назвать 20-е место в «боулдеринге». Ну, а за дальнейшими успехами будем следить. В минувшем сезоне она отвлекалась на юниорские старты. В грядущем сезоне этого не позволит ни возраст, ни основные цели.

Также в минувшем году олимпийский минимум выполнила Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург), за плечами которой было 9 этапов в трех дисциплинах. Нынешний сезон скалолазка с берегов Невы пропускает.

Безусловно, все прикидки олимпийского рейтинга можно считать лишь предварительными, так как целый ряд спортсменов пока лишь готовится удивить сообщество официальными результатами, отрабатывая новые дисциплины на тренировках. И все же давайте поймем, насколько выборка из семи десятков смельчаков репрезентативна?

Из топ-10 женского боулдеринга по итогам 2018 года в «многоборье» шагнули семь представительниц. Из десятки «трудности» – шесть. Из «скорости» – лишь одна. Учитывая тот факт, что в короткие сроки научиться относительно нормально бегать эталон гораздо проще, чем долезать до топов, то можно признать женский рейтинг достаточно объективным.

С мужским рейтингом «многоборья» можно спорить. В списке 2018 года можно найти лишь двух трудников, четырех боулдерингистов и… ни одного из скоростников, попавших по итогам сезона в топ-10.

 

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города