Поиск:
00:53, 27 июня 2019, четверг
Версия для слабовидящих

ЭТО НАША С ТОБОЙ ГЕОГРАФИЯ! ЧАСТЬ 1

В олимпийскую семью просто так не попадешь. В первую очередь необходимо заразить своим видом спорта большую часть планеты. Скалолазанию это удалось. За последние 10 лет официальные турниры под эгидой IFSC проходили в 170 городах мира.

В 2019 году нас ждет 40 турниров в 37 уголках нашей планеты. Немало! И это еще один из самых скромных календарей за последние десять лет. Рекордными стали два предыдущих, включавшие в себя более 60 соревнований. Однако в предолимпийский сезон можно не так активно гнаться за количеством, поставив во главу угла качество.

ДОЛГОЖИТЕЛИ
География скалолазания очень обширна. В списке мест, когда-либо принимавших соревнования, легко можно отыскать «случайных гостей», которые отметились в календаре всего одним появлением. Немало и завсегдатаев, которые на слуху не только у нынешнего поколения скалолазов, но и у тех, кто уже давно повесил скальники на гвоздь.

Главный долгожитель в календаре IFSC – итальянский Арко. Свое место в этом списке он не теряет с 1992 года. Уже 28 лет подряд! Историю итальянцы начали писать с турнира Rock Master в «трудности». Первый собрал 16 мужчин и 8 женщин. В таком формате он просуществовал 7 лет. С 1999 года соревнования пополнились дисциплиной «боулдеринг», а чуть позже – и «скоростью».

С 2001 года в Арко стали проводить по два турнира в год. К Rock Master добавились юниорские соревнования. Появился второй местный турнир Rock Junior для скалолазов помладше, а также периодически на местных скалодромах стали проходить этапы юношеского Кубка Европы. C 2011 года в Арко начали проводить первые этапы Кубка мира. В том же году были разыграны медали чемпионата мира. В самый насыщенный для себя сезон – в 2014 году – итальянская Мекка скалолазания принимала 6 турниров. Ну, а в нынешнем Арко проведет юношеский чемпионат мира, уже во второй раз в своей истории.

Еще один долгожитель – словенский город Крань. Свое место в календаре IFSC он не теряет уже 24 года, начиная с 1996-го. Все это время здесь неизменно проходит этап Кубка мира в «трудности». И это абсолютный рекорд! Свою планку в сотню участников он взял в первые же годы и продолжает ее уверенно удерживать. Не пропал из календаря Крань и в предолимпийском 2019-м. Отметим, что ранее наряду с этапом Кубка мира словенцы принимали этап юношеского Кубка Европы, конечно же, в «трудности».

Третий столп календаря – австрийский Имст. Он неизменно приглашает к себе в гости скалолазов с 1997 года. Еще недавно здесь проводилось по 4-5 турниров в году. Регулярно посещали тирольские земли юниоры, а взрослые этапы Кубка мира здесь проводились 13 раз. Есть в копилке австрийцев и свои регулярные турниры.

В грядущем 2019 году в Имсте намечена самая обширная программа соревнований под эгидой IFSC – здесь пройдет три скалолазных международных форума. В первых числах июня австрийский город примет Youth Color Climbing Festival, предназначенный для спортсменов до 14 лет. Впервые он был организован в 2003 и затем не пропускал ни одного сезона.

В конце июня в Австрию пожалуют паралимпийцы на турнир Paraclimbing Master. Уже в четвертый раз подряд. До этого Имст несколько лет принимал этап Кубка среди скалолазов с ограниченными возможностями здоровья. Ну, а в начале августа Имст организует привычный этап европейского юношеского кубка в «трудности». Он здесь неизменно проводится с 1998-го.

Перечисление главных точек на карте скалолазного глобуса закончим на французском Шамони. Он отстал от австрийского коллеги всего на шаг: не пропускает ни одного сезона с 1998 года. На счету французского центра притяжения чемпионат мира, три чемпионата Европы и 18 этапов Кубка мира.

НОВИЧКИ

Есть в грядущем календаре IFSC и новички, которых прежде не было на скалолазной орбите. Впервые встретит скалолазов французская Обена, расположенная на юге страны. Ее смогут увидеть участники первого в истории чемпионата мира по скалолазанию среди школьников.

Итальянский Бриксен, что находится в Южном Тироле, станет столицей юношеского чемпионата Европы по «боулдерингу». Еще две новых точки появятся на карте по ходу розыгрыша юношеского Кубка Европы. Швейцарский Остермундиген встретит представителей «трудности» 22-23 июня, а французский Сен-Пьер-ан-Фосиньи – неделей позже. Первый населенный пункт находится возле Берна, а второй – всего в 30 километрах от Женевы и чуть дальше от уже упомянутого нами сегодня Шамони.

Ну, а всем молодым иностранным скалолазам в октябре предстоит открыть для себя Воронеж, хорошо известный большинству российских скалолазов. Наш город примет юношеский чемпионат Европы в «скорости» и «трудности».

Помимо вышеназванных городов есть в календаре еще три новые точки, которые для россиян пока что так и останутся неизведанными. Они примут крупные азиатские турниры. Индийский Бхубанешвар, расположенный в 50 километрах от Бенгальского залива, встретит юношеский чемпионат Азии. А индонезийский мегаполис Палембанк примет чемпионат Азии среди взрослых. На долю китайского Хуайжоу выпадет чемпионат Азии среди взрослых в многоборье.

Какая судьба – долгожителя или случайного гостя – уготована новичкам, станет известно спустя годы. Но их определенно стоит поискать в навигаторе или сервисе «Яндекс.Карты». По крайней мере, тем скалолазам, кому предстоит посетить их в 2019 году.

Фотографии скалодромов

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города