Поиск:
00:52, 27 июня 2019, четверг
Версия для слабовидящих

Выпускник школы Дмитрий Тимофеев занял 3-е место в общем зачете Кубка Мира 2018!

Дмитрий Тимофеев выпускник МБОУ ДО СДЮСШОР горых видов спорта занял 4-е место на заключительном этапе Кубка Мира в Китае! 

Предварительные итоги Кубка мира-2018

1. Anouck Jaubert
2. Aries Susanti 
3. Юлия Каплина 
4. Мария Красавина

1. Bassa Mawem 
2. Даниил Болдырев 
3. Дмитрий Тимофеев 
4. Reza Alipour

Все о кубковом сезоне скоростников!

Два Кубка для Её Величества
Автор: Andrey Reshetov

И пусть Bassa MAWEM и Anouck JAUBERT мало похожи на мушкетеров, но их подвиги тоже достойны того, чтобы быть воспетыми французскими писателями. Разумеется, не Александром Дюма и даже не Дюма-сыном, но хотя бы Дюма-праправнуком. В 2018 году сборная Франции увезла мужской и женский Кубки мира, став четвертой страной в истории, кому удавалось сделать это одновременно. Неограниченное право на такую наглость до 2013 года имела Россия. И она его использовала семь раз. На стыке веков, когда турнир был совсем «зеленым», этот трюк трижды исполняла Украина. Ну, и про достижение Польши в 2011 году, конечно же, никто не забудет.

Надеялись до последнего

На заключительном этапе Кубка мира 2018 года у скоростников в китайской Сымыни четыре главных претендента на мужской трофей, конечно же, без труда прошли квалификацию. Забеги в «восьмушках» тоже не должны были составить им большого труда, а вот уже после этого могли начаться очные встречи претендентов. Однако не все пошло по самому простому сценарию: только трое преодолели первый раунд. Bassa MAWEM (5,88) за явным преимуществом выиграл у китайца PengHui LIN, у которого еще и не сработала финишная кнопка. Дмитрий Тимофеев (6,01) привез полкорпуса итальянцу Gian Luca ZODDA (6,27). А иранец Reza ALIPOURSHENA (6,07) выиграл полсекунды у француза Guillaume MORO (6,56).

Сюрпризы поджидали в последней «восьмушке», где лез лидер рейтинга из Украины Danyil BOLDYREV и хозяин скалодрома JinXin LI. Украинец самую малость проигрывал на первых метрах дистанции, но это было некритично. Гораздо печальнее стало после того, как он просто «встал» на предпоследних зацепках, не сумев сделать прыжок. Китаец на радость публики выиграл (6,07 против 8,53). BOLDYREV в итоге стал 14-м в Сямыни, положив в свою копилку лишь 24 балла. Это практически лишало его шансов на завоевание трофея. Надеяться на провал трех соперников в следующем раунде было архисложно.

Очень крут в четвертьфинале был наш соотечественник Тимофеев. Почувствовав запах добычи, он выбил на своем финишном секундомере 5,76 и обогнал на две десятые местную легенду QiXin ZHONG (5,97). ALIPOURSHENA (5,86) оказался сильнее другого китайца, но эта победа была проще – обидчик украинского скалолаза LI (6,75) ошибся в середине трассы. Ну, а MAWEM и вовсе пробежал в четвертьфинале не больше пары метров, так как индонезиец Alfian MUHAMMAD сделал фальстарт. Удивительно, но и в этой ситуации BOLDYREV все еще мог надеяться на Кубок, если бы в Сямыни его выручил победой индонезиец Aspar JAELOLO, которого совершенно не интересовала гонка за главным трофеем. В четвертьфинале он (5,71) выиграл у россиянина Владислава Деулина (5,95), и это еще при том, что отрыв от стартовой площадки у него был на одну десятую хуже. В восьмушке азиатский скалолаз второй раз за неделю выиграл у итальянца Ludovico FOSSALI, пусть теперь и не в финале.

В полуфинале индонезиец поставил крест на надеждах на Кубок иранца ALIPOURSHENA (5,56 против 5,67). И это уже не случайность, а закономерность, ведь неделей ранее они примерно также пробежали в Уцзяне, только абсолютные времена там были чуть хуже из-за сцепления эталона. Aspar JAELOLO в этом забеге не только обновил личный рекорд, но и показал лучший результат в сезоне.

Французско-российский полуфинал не порадовал поклонников скалолазания, проживающих от Волги до Енисея. Тимофеев чуть-чуть уступал с первых метров, ну, а в середине трассы у него проскользнула нога (8,88). Француз в свою очередь был просто хорош (5,82).

Оставались ли шансы на Кубок у BOLDYREV теперь? И снова отвечу: да. Но нужен был проигрыш других претендентов и в большом, и в малом финалах. Была возможность взять трофей и у Тимофеева: с бронзой в собственных руках и с серебром у француза. Увы, ни украинская, ни российская ставка не сыграли. Вновь середина трассы, и вновь подвела нога – в бронзовом финале Тимофеев не удержался на эталоне, рухнув вниз. При просмотре повтора в замедленном темпе становится ясно, что на этом участке россиянин начал на неощутимые сотые обходить иранца, но не совладал с темпом. ALIPOURSHENA к слову сказать «встал» ровно на том же участке эталона после срыва Тимофеева, но потом продолжил свой путь к абсолютно безрадостной бронзе – 7,60.

Оставалась последняя интрига – результат Bassa MAWEM должен был отправить Кубок либо во Францию, либо на Украину. Стартовый сигнал. Рывок. Абсолютно равное прохождение на всей длине трассы, даже несмотря на небольшое различие в раскладах на первых метрах эталона. Судьба сезона решилась на касании, где 0,02 выиграл француз (5,60 против 5,62). Это всего лишь второе золото в карьере Bassa MAWEM и дебютный Кубок мира. Если вспомнить еще и то, что первый успех на чемпионатах мира также пришелся на 2018-й год, то можно сказать, что 33-летний француз выдал лучший для себя сезон в том возрасте, в котором большинство уже заканчивает с карьерой.

На втором месте по итогам сезона оказался Danyil BOLDYREV. У него был отличный шанс поднять Кубок над головой во второй раз в карьере, но вместо этого получилось пятое попадание в тройку итогового рейтинга. Почетную третью позицию по итогам 2018 года занял Дмитрий Тимофеев. Для него это лучший результат в карьере!

...В списке еще немало достойных фамилий, но больше всего в глаза бросается одна – JAELOLO. На шестом месте, всего в сотне очков от лидера. И это при том, что спортсмен не выступил на трех из восьми этапов. Да уж: этот сезон получился бы совсем другим, если бы тренеры сборной Индонезии любили скалолазание также, как мы...

Вспомнили о рекорде

Да простят меня представительницы прекрасной половины человечества, но их соперничество в Сямыни было лишь «закуской» к основному блюду. И виной тому Anouck JAUBERT, которая убила последнюю интригу сезона в прошлое воскресенье. В Сямыни она завоевала бронзу, но, что называется, «на тоненького». Россиянка Елена Ремизова на дистанции не дала ей ни единого повода расслабиться и проиграла в малом финале лишь на касании (7,94 против 7,99). Наша молодая скалолазка, наступающая на пятки лидерам сборной, демонстрировала отличные времена и в предварительных раундах (7,88; 7,92). Полуфинал она не прошла только потому, что попала на рекордсменку мира Юлию Каплину (7,40).

Юлия была очень близка к тому, чтобы взять второе золото в сезоне. Из восьми секунд она не выбежала лишь в четвертьфинале из-за небольшой помарки наверху. Тем обиднее досадная ошибка в финале – на последних метрах Каплина не нашла ногой небольшой выступ на эталоне и сорвалась. Aries Susanti RAHAYU (7,53) выиграла с очень достойным временем, примерив третье золото в сезоне и в карьере.

Anouck JAUBERT второй год подряд стала сильнейшей скалолазкой планеты. Что интересно: ей не хватило всего 10 очков до «вечного» рекорда россиянки Татьяны Руйги, установленном в итоговом протоколе 2006 года (550 против 560). Индонезийка RAHAYU оказалась на второй строчке, впервые попав в призеры сезона. И вновь нужно напомнить, что, к сожалению, азиатская сборная пропустила три этапа. Последнее призовое место по результатам 2018 года досталось Юлии Каплиной. Она неизменно попадает в топ-3 уже шесть лет подряд.

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города