Поиск:
01:21, 23 июня 2018, суббота
Версия для слабовидящих

ЧЕМПИОНАТ И КУБОК РОССИИ В ВОРОНЕЖЕ: ИТОГИ

C 7 по 11 марта на скалодроме в СК «Энергия» состоялись два крупнейших отечественных скалолазных турнира – чемпионат России в дисциплине боулдеринг и Кубок России в дисциплинах трудность, скорость и многоборье.

Заявленный организаторами праздник скалолазания в Воронеже действительно удался. Виной тому сразу несколько причин.

Первая. Приезд на соревнования сильнейших скалолазов страны, включая лидеров международной арены, таких как победители и призеры Всемирных игр Дмитрий Тимофеев (Пермский край), Динара Фахритдинова (ЯНАО), Юлия Каплина (Тюменская область), Анна Цыганова (Красноярский край), Алексей Рубцов (Москва), а также легендарный 4-кратный чемпион мира и 16-кратный чемпион России Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область).

Вторая. Великолепный обновленный скалодром, который после реконструкции вырос с девяти до 18-ти метров. По заверению участников соревнований, они оказались приятно удивленными как выстой, так и возможностями воронежского тренажера.


«Теперь это один из лучших тренажеров в стране», - заявил бронзовый призер этапа молодежного Кубка Европы-2017 в Миттердофре Александр Храмцов (Костромская область).

«Скалодром сделан по всем европейским стандартам для трудности», - отметил чемпион Рсосии-2018 в боулдеринге Сергей Скородумов (Санкт-Петербург).

«Скалодром великолепен. И думаю, что и на мировом уровне он будет смотреться», - полагает 2-кратный серебряный призер чемпионата России Анна Заикина (Санкт-Петербург).

Да, и почетные гости соревнований, в числе которых был 2-кратный Олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин, высоко оценили характеристики обновленного скалодрома в «Энергии», по праву включив его в один их самых лучших в стране. Особые слова благодарности были сказаны в адрес председателя Комитета по физической культуре и спорту Воронежской областной Думы Евгения Хамина, внесшего при помощи группу компаний Хамина основную лепту в преображение тренажера.

Третья. Парк развлечений для всей семьи. С 8 по 11 марта параллельно с соревнованиями в «Энергии» работала большая спортивная площадка для зрителей всех возрастов – от 0+. С раннего утра и до позднего вечера дети и их родители могли попробовать уйму различных занимательных развлечений.
Это и скалодром для новичков, на который взбирались как маленькие детки, так и даже их бабушки с дедушками. И мастер классы по гончарному мастерству, песочной анимации, цирковому полотну. И возможность пострелять из лука и подраться на мягких мечах, что с удовольствием делали не только дети, но и спортсмены.
Особой популярностью пользовалась детская игровая зона для малышей: дети целыми днями проводили время в активных подвижных играх.
Именно спортивная площадка для зрителей вывела соревнования по скалолазанию в Воронеже на новый уровень. Такого праздника скалолазания и семейного отдыха в столице Черноземья еще не было!

А теперь о главных действующих лицах праздника скалолазания в Воронеже – спортсменах. Особо отличились два воспитанника свердловской школы скалолазания – мастера спорта Юлия Пантелеева и Дмитрий Факирьянов. Они выиграли по две золотые медали: как в трудности, так и в многоборье.

Чемпионами России в боулдеринге стали Сергей Скородумов (Санкт-Петербург) и Виктория Мешкова (Свердловская область, МБОУ ДО СДЮСШОР горных видов спорта). Для Виктории это уже третий титул сильнейшей скалолазки страны: два других она выиграла в трудности.

Кубок России в скорости завоевали Елена Тимофеева (Свердловская область) и Александр Шилов (Тюменская область). Если для Александра это первая победа на Кубке, то для Елены – третья подряд.

В командном зачете три первых места у Санкт-Петербурга (в боулдеринге, трудности и многоборье) и одно – у Тюменской области (в скорости).

Более подробно о ходе соревнований можно прочесть в ежедневных материалах, подготовленных пресс-службой ФСР:

1 день

2 день

3 день 

4 день

5 день (скорость)

5 день (многоборье)

ЕЛЕНА ТИМОФЕЕВА: «ВОРОНЕЖСКИЙ СКАЛОДРОМ ОДИН ИЗ ИДЕАЛЬНЫХ В РОССИИ»

- Елена, что тебя больше порадовало – серебро чемпионата России-2016 или победа в Воронеже?

- Я так сразу не скажу, так как уже забыла про то серебро и те эмоции. Хотя и та награда, и эта важны для меня. А так мне приятно осознавать, что я третий год подряд завоевываю Кубок России (улыбается).

- Какой твой самый сложный забег был сегодня?

- Наверное, первое опробование. Все-таки начало соревнований, ты не знаешь какие зацепы, какое трение, насколько ты собран и готов к соревнованиям.

- Что можешь сказать про обновленный скалодром в «Энергии»?

- Мне он нравится. Я хотела бы, чтобы в Екатеринбурге был такой скалодром. Потому что он высокий, трассы можно «крутить» на любой вкус, есть эталонка, боулдеринговая зона. Это явно один из идеальных скалодромов в России.

- Ты продолжишь выступать в скорости или же переключишь свое внимание на многоборье, учитывая Олимпийские перспективы?

- Я тренирую все, но просто скорость у меня получается лучше. Почти на каждых соревнованиях я выступаю в многоборье, но из-за боулдеринга (он у меня получается не очень) я оказываюсь в конце итогового зачета.

- Твое мнение об Олимпийском формате многоборья…

- Нужно лезть все, лезть все хорошо. Это очень сложно для спортсменов как физически, так и психологически.

- Какие твои основные цели на сезон 2018 года?

- Чемпионат России в Тюмени и чемпионат мира в Инсбруке. Также поеду на несколько этапов Кубка мира, но из-за учебы придется два майских китайских этапа пропустить. Я учусь на 4-м курсе, и мне предстоят госэкзамены и защита диплома. Из-за пропуска я не смогу включиться в борьбу за Кубок мира.

ЮЛИЯ ПАНТЕЛЕЕВА: «РЕШИЛА РАССЛАБИТЬСЯ, НЕ НЕРВНИЧАТЬ И СПОКОЙНО ЛЕЗТЬ»


- Юлия, чем для тебя запомнились эти четыре часа, которые продолжался финал в многоборье? Устала?

- Вообще эти четыре часа пролетели незаметно для меня. Я больше всего устала на скорости, и то морально. После скорости я понимала, что с шестым результатом шансов на итоговую победу меньше, чем могло бы быть. При этом осознавала, что в боулдеринге все девочки намного сильнее меня, они все обыграли меня совсем недавно на чемпионате России. Эти мысли очень давили морально. И тут мне помогла работа над ошибками. В Москве я психовала, а тут решила расслабиться, не нервничать и спокойно лезть, работать на максимуме.

- Физической усталости не чувствуешь?

- Хоть и странно, но сейчас ее нет и в помине. Видимо массаж, который я получала по несколько раз в день, сыграл свою роль.

- Массаж от Ларисы Петровны Бычковской?

- Да, от нее (улыбается). Ее массаж меня спас от усталости и боли в мышцах.

- Как тебе трассы?

- Мне понравились, как боулдеринг, так и трудность. Все очень в меру, были различные элементы. Думала, что трудность будет сложнее. Но может это и правильно, потому как это был заключительный раунд 5-дневного скалолазного марафона.

- Соревнования в Воронеже запомнятся тебе, ведь ты, если не ошибаюсь, впервые заняла два первых места на взрослом турнире, верно?

- Да, именно. Более того, я впервые на взрослом турнире заняла два призовых места.

- Какая из двух побед тебе дороже – вчерашняя в трудности или сегодняшняя в многоборье?

- Мне кажется, что в нынешнем формате победа в многоборье куда престижнее. Хотя и победе в трудности я очень рада. По сути, сбылась моя мечта: я смогла выиграть российские соревнования в сильнейшей компании. В Воронеж приехали все лучшие скалолазки страны, никто из лидеров не пропустил этот старт, и я показала себя достаточно хорошо.

- Где и как будешь готовиться к чемпионату России в Тюмени?

- Дома в Екатеринбурге, будут тренироваться и налаживать дела в вузе. Я учусь на втором курсе УрГЭУ. Из-за большого количества пропусков придется много наверстывать.

- Тогда удачи не только в скалолазании, но и в учебе!

- Спасибо!


ДМИТРИЙ ФАКИРЬЯНОВ: «У МЕНЯ НЕ БЫЛО ВООДУШЕВЛЕНИЯ ПОСЛЕ СКОРОСТИ»


- После 4-х часов финалов ты как себя чувствуешь?

- Пока вроде неплохо, но уже начали болеть колени, связки. А так интересная была дисциплина. Необычная ситуация сложилась: никто не разминался перед подходами. Мы обычно себе этого не позволяем. Может и этим обусловлены, что у меня микротравмы пошли.

- Пять дней лазания в Воронеже – это самые тяжелые старты в твоей карьере?

- Так сразу и не вспомню. Но я очень вымотан, это точно. Я плохо спал и так сразу сложно сообразить.

- Вновь, наблюдая за твоим лазанием на трудность, поймал себя на мысли, что для Дмитрия Факирьянова трасса простовата. Это так?

- Не сказал бы. Я поработал на ней очень хорошо. Во-первых, и предплечье во время лазания начало болеть, во-вторых, уже уставшим был.

- После того, как ты стал четвертым в скорости, я подумал, что уж если в неудобной для себя дисциплине Дмитрий не последний, а в серединке, то дорога к итоговой победе открыта. У тебя какой настрой был после скорости?

- Я честно думаю, что Дима Шарафутдинов подарил мне победу в скорости. Может это и не так, но я так думаю. У меня не было воодушевления после скорости. Я был рад, что вышел в четверку, но вперед я не заглядывал.

- Значит, даже четвертое место в скорости не бодрит тебя?

- Если бы я показал этот результат в достойном лазании, не просто из-за удачи и/или поддавков со стороны моего тренера, то я бы был рад. А так я спокойно отреагировал.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города