Поиск:
08:14, 14 декабря 2018, пятница
Версия для слабовидящих

ДЕМЬЯН ЗАЙЦЕВ: «ПРИ ВЫБОРЕ ВУЗА ВАЖНУЮ РОЛЬ СЫГРАЛО ОТНОШЕНИЕ К СПОРТСМЕНАМ»

8 февраля отмечается День российской науки. Наш сегодняшний герой – студент УралГУФКа Демьян Зайцев из Екатеринбурга, который стал первым скалолазом, получившим грант президента РФ.

- Демьян, насколько тебе сложно одновременно тренироваться и выступать на соревнованиях, а также учиться?

- Пока что серьезных проблем с учебой не возникало - первый семестр оказался не особо богат на старты, а Кубок России вообще проходил у нас в Екатеринбурге. Из-за тренировок, бывает, приходится пропускать пары, но это происходит довольно редко.

- Сколько раз в неделю ты тренируешься?

- Тренируюсь 5 - 8 раз в неделю, зависит от этапа подготовки. Это не всегда лазательные тренировки, хожу также в тренажерный зал и в бассейн. Продолжительность тренировок довольно сильно варьируется - от 3 до 5 часов.

- Кто твой тренер?

- Екатерина Владимировна Деулина, тренируюсь у нее с самого начала лазания.

- Как твои преподаватели реагируют на отлучки на соревнования?

- У нас в УралГУФК большая часть преподавателей - титулованные спортсмены или тренеры, так что почти все относятся с пониманием. Хотя есть и такие, которые говорят: «Мы из вас готовим тренеров, а не спортсменов, так что будьте добры посещать пары».

- Есть в твоей группе спортсмены еще?

- Да, у нас почти вся группа - спортсмены. Есть, конечно, даже те, кто никогда в жизни спортом серьезно не занимались, но я не очень понимаю их выбор. С другой стороны, не мне об этом судить.

- Почему ты решил продолжить учебу именно в ГУФК?

- ГУФК выбрал потому, что он может дать мне реально применимые на практике знания, а не только диплом. Теперь понимаю, что это было правильным решением. Родители первое время настаивали на поступлении в более «престижный» вуз, но сейчас полностью разделяют мое мнение по этому поводу. Поступи я тогда на какой-нибудь матмех - потратил бы несколько лет жизни на обучение профессии, которая мне совершенно не интересна.

- Насколько сложными оказались вступительные экзамены?

- Я поступал по результатам ЕГЭ, но вступительные испытания также проходил. В зачёт брали ЕГЭ по русскому и биологии, а также результаты в беге на 1км и 60м, прыжках в длину и подтягиваниях. Плюс необходимо было пройти устное собеседование, где определялся общий уровень знаний в области физической культуры. В принципе, особых сложностей ни с ЕГЭ, ни со вступительными не возникало.

- Ты нацеливался именно на ГУФК или куда-то еще подавал документы?

- Я подавал документы всего в два вуза: в УрФУ - также на физкультурный факультет, и, собственно, в УралГУФК. В обоих случаях проходил на бюджет, но склонился всё-таки в сторону ГУФК. Привлекли туда положительные отзывы от Серёги Лужецкого и Леры Дерябиной, ну и важную роль сыграло отношение к спортсменам.

- Совсем недавно ты стал обладателем гранта президента РФ. Расскажи, как это произошло?

- Ещё летом заполнил заявку, ну и поступил на бюджет. Дальше вся инициатива исходила уже от самого вуза - выдали договор, сказали ознакомиться, дать согласие/несогласие. В договоре есть небольшие подводные камни, но меня такие условия устроили. Потом пришлось принести и заполнить пачку документов, с этим возникали небольшие проблемы, но в университете объяснили, как и где нужные бумаги можно достать. Ну и дальше всеми бумагами тоже они занимались.

- Чья идея была подать заявку на грант?

- Екатерина Владимировна прислала мне форму и помогла заполнить ее, но изначально, насколько я знаю - это инициатива ФСР.

- Верил ли ты в то, что сможешь получить грант?

- Если честно, я забыл о его существовании сразу после того, как заполнил заявку, так что для меня это стало приятной неожиданностью. До получения гранта я вообще не особо верил в подобные программы господдержки, так что заявлялся просто на всякий случай.

- Какие твои планы на ближайшие пять лет? После окончания бакалавриата планируешь еще учиться?

- После бакалавриата продолжать получать образование не планировал, хотя тут заранее не угадаешь. Как таковых целей на пять лет вперёд я не ставлю - все-таки это довольно длительный период, мало ли что может произойти. Что точно могу сказать - хотелось бы продолжать соревновательную деятельность не только через пять лет, но и намного дольше.

- Какие у тебя основные скалолазные цели на 2018-й год?

- Я, в первую очередь, хочу использовать этот год максимально продуктивно в плане личного спортивного роста - увеличить собственные показатели настолько, насколько это возможно. Ставить какие-то конкретные цели - время, место на соревнованиях или категорию трассы, как мне кажется, смысла мало. Я для себя обозначил основные направления, в которых хочу двигаться, и пытаюсь выжать максимум из них.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города